按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

氣喘

Q1:為什麼會得氣喘?
A:氣喘可大略分為外因性氣喘及內因性氣喘兩大類:外因性氣喘多因吸入性過敏原所引起。而內因性氣喘則原因不明,有人認為呼吸道的發炎是一個很重要的因素。內因性氣喘的預後比外因性氣喘的預後差。大部份的氣喘屬外因性氣喘,而外因性氣喘和過敏體質有關。是先有過敏體質,再加上過敏原的重複刺激,才產生過敏反應而誘發氣喘。氣喘患者的呼吸道在受到過敏原或其他的物理化學因子刺激後,產生過度激烈的反應,使呼吸道的平滑肌發生痙孿,粘膜水腫,粘液分泌過多,致呼吸道管徑變小,而產生咳嗽,喘嗚,呼吸困難的氣喘症狀。

Q2:有那些因素會誘發氣喘?
A:誘發氣喘發作的因素很多,包括:
1.過敏原:如,花粉,黴菌孢子,動物毛屑,家塵....等,都是常見的過敏原。
2.感染:不論是病毒,細菌,或黴菌的呼吸道感染,都可引起呼吸道發炎而誘發過敏反應。
3.氣溫的變化。
4.藥物:如,貝他交感神經阻斷劑,阿斯匹靈,某些食用色素...情緒因素。
5.運動:某些病人可因運動而誘發氣喘,尤其是較激烈的運動,或是在在乾泠環境下所從事的運動。
6. 其他:如,油漆,香水,香煙,空氣污染,月經週期的變化,胃食道逆流....等,都有誘發氣喘的報告。

Q3:氣喘發作不理它可能產生什麼樣的後果?
A:嚴重的氣喘發作,當然須立即就醫處理,否則可能有生命的危險。但是,較輕的氣喘發作也不可掉以輕心。雖然大部份的輕微氣喘發作即使不經藥物治療,也能在幾天內,甚至幾小時內自行緩解。但是在這發作的當中,由於呼吸道的過敏反應,以及痰液的堆積,很容易引起細菌,病毒或黴菌的二度感染,造成慢性發炎。時日一久,可能使呼吸道產生一些不可逆的變化,而形成難纏的慢性阻塞性肺病,將使心肺功能日漸變差,致生命期望值較正常人為短!

Q4:氣喘病該如何治療?
A:氣喘病的處理仍然是首重預防,對於已知的過敏原須避免接觸,有上呼吸道感染情形時應儘早就醫接受完整的治療,以免誘發氣喘發作。輕微哮喘發作時,可先以噴霧式氣管擴張劑救急,若不能很快發揮效用,應立即就醫,不可心存僥倖,一再試噴,以免延誤病情,造成不幸。我們可依病情的嚴重程度,將氣喘病人分成三類:
1.輕度氣喘病人:每年的發作次數等於或少於3次。
2.中度氣喘病人:幾乎每個月都會發作。
3.重度氣喘病人:幾乎每週皆有發作。無論那一種嚴重程度的病人,皆應該在咳嗽或喘嗚發生時立即就醫治療。醫生會根據病情處方適當的氣管擴張劑,若有細菌感染的証據或顧慮時,需併用抗生素。對於嚴重的氣喘發作,一般的氣管擴張劑無法發揮效用時,醫生會視病情需要處方適量短期的口服類固醇,以有效控制病情。同時在病情控制住後,可繼續噴用類固醇的噴劑。這種噴劑由於劑量小,沒有口服類固醇的副作用,卻能有效的穩定病情。氣喘病的治療,最好能夠在症狀消失後繼續服用一週長效性的氣管擴張劑,以祈治療完全。對於發作頻率較高的中度及重度氣喘病人,我們建議在平常或在氣候不穩定的季節能服用預防性的藥物,或使用類固醇噴劑以減低氣喘發作的頻率及發作時的嚴重程度。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2024-03-05
  • 發布日期: 2024-03-01
  • 發布單位: 臺中市后里區衛生所
  • 點閱次數: 1111